Selama ini jagung
hanya dikenal sebagai salah satu makanan pokok bagi penduduk Indonesia .
Namun ternyata jagung juga bermanfaat bagi kesehatan kita. Untuk itu marilah
kita meneliti kandungan dari jagung (Zea mays) ini.
1.
Karbohidrat
2.
Protein
3.
Serat
4.
Asam folat
5.
Mineral besi, magnesium, fosfor, kalium dan
kalsium
6.
Vitamin B5, B12, A, C
7.
Likopen
Kandungan vitamin C dan likopen dimana keduanya dikenal sebagai
antioksidan membuat jagung dapat membantu menjaga kesehatan rambut dan kulit
bila dikonsumsi dengan teratur. Kedua zat tadi ditambah dengan asam folat
diyakini membantu penyembuhan luka pada kulit akibat penyakit cacar atau
jerawat.
Cara pemanfaatan jagung untuk mengatasi jerawat adalah sebagai
berikut :
Parut jagung muda, kemudian oleskan pada luka akibat sakit cacar
atau jerawat. Biarkan sampai mongering selanjutnya diratakan.
Pada tanaman jagung terdapat rambut (Corn Silk). Rambut jagung
ini ternyata juga memiliki manfaat yaitu :
1.
Mengatasi
gangguan buang air kecil (BAK) termasuk rasa sakit saat buang air kecil serta
pembengkakan kandung kemih.Hal ini disebabkan kandungan kalium yang
tinggi sehingga mempunyai efek diuretik.
2.
Mengontrol pendarahan semasa melahirkan
3.
Membantu mengobati tekanan darah tinggi dan
gangguan air dari dalam tubuh (oedema)
Manfaat no 1 – 3 diperoleh dengan cara minum air rebusan rambut
jagung secara teratur.
1.
Menghentikan kebiasaan mengompol pada anak.
Manfaat no 4 diperoleh dengan minum 1 cangkir teh rambut jagung
sebelum tidur.
Sumber : Dr Mangestuti, Apt MS – Departemen Farmakognosi dan
Fitokimia Fakultas Farmasi Unair
Tidak ada komentar:
Posting Komentar